Vegane Süßkartoffel-Brownies
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Vegane Süßkartoffel-Brownies
Heute habe ich ein super einfaches und leckeres Rezept für euch, das ihr unbedingt ausprobieren müsst: vegane Süßkartoffel-Brownies! Ja, ihr habt richtig gelesen, diese Brownies werden mit Süßkartoffeln gemacht, die ihnen eine saftige und fudgy Konsistenz verleihen. Außerdem sind sie glutenfrei, da sie mit Mandeln und Buchweizenmehl gebacken werden. Und natürlich sind sie schokoladig und süß, wie es sich für Brownies gehört.

Ich liebe dieses Rezept, weil es so schnell und einfach geht. Ihr braucht nur wenige Zutaten, die ihr wahrscheinlich schon zu Hause habt, und einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Die Süßkartoffeln werden gekocht und dann mit Pflanzendrink, flüssigem Süßungsmittel und Vanilleextrakt püriert. Dann werden die trockenen Zutaten wie gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zimt hinzugefügt und alles zu einem glatten Teig verarbeitet. Wenn ihr möchtet, könnt ihr noch vegane Schokodrops unterrühren, um euren Brownies noch mehr Schokogeschmack zu geben.
Der Teig wird dann in eine mit Backpapier ausgelegte Form gefüllt und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 25 Minuten gebacken. Währenddessen könnt ihr eine einfache Schokoglasur aus veganer Zartbitterschokolade und Mandelmus zubereiten, die ihr nach dem Abkühlen auf die Brownies streicht. Zum Schluss könnt ihr eure Brownies noch mit gehackten Nüssen und Granatapfelkernen dekorieren, oder einfach so genießen.
Vegane Süßkartoffel-Brownies (vegan & glutenfrei)
- Ergibt 16 Stück
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 450 g Süßkartoffeln (ca. 3 mittelgroße), geschält und gewürfelt
- 120 ml Pflanzendrink (hier: Hafermilch)
- 70 g flüssiges Süßungsmittel (z.B. Agavendicksaft oder Ahornsirup)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Buchweizenmehl
- 50 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 30 g vegane Schokodrops (optional)
Für die Glasur:
- 50 g vegane Zartbitterschokolade
- 20 g Mandelmus
Zum Dekorieren:
- 20 g gehackte Nüsse (hier: Haselnüsse)
- Granatapfelkerne nach Belieben
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln in einen Topf geben, mit heißem Wasser bedecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Süßkartoffeln abgießen und in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Den Pflanzendrink, das flüssige Süßungsmittel und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem feinen Püree mixen.
- Die gemahlenen Mandeln, das Buchweizenmehl, den Backkakao, das Backpulver, das Salz und den Zimt in einer großen Schüssel vermischen. Das Süßkartoffelpüree dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Wenn gewünscht, die Schokodrops unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform streichen und im Ofen für etwa 25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Die Brownies aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit dem Mandelmus in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Für etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut umrühren, bis eine glatte Glasur entsteht.
- Die Glasur über die Brownies verteilen und mit gehackten Nüssen und Granatapfelkernen dekorieren. Die Brownies in 16 Stücke schneiden und genießen.
Nährwerte pro Stück:
- Kalorien: 165 kcal
- Fett: 8 g
- Kohlenhydrate: 19 g
- Eiweiß: 4 g